学校日記

今日の給食(3.15 だし)

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、牛乳」でした。
 「和食の基本はだしにある」と言われ、本格的な和食はだしこんぶやかつお節などで取っただしを使います。
 だしこんぶに含まれるうま味成分の「グルタミン酸」は、今の東京大学の池田菊苗教授によって発見されました。かつお節に含まれるうま味成分の「イノシン酸」は、池田教授の弟子である小玉新太郎によって発見されました。
 現在、当たり前のように使われている「うま味」という言葉も池田教授が名付けて、今では外国でも使われています。
 今日の給食でも、だしこんぶとけずりぶしから取っただしを使いました。朝からおいしいだしの香りが学校中に漂っていましたね。しっかりとうま味を感じとりながらいただきました。