学校日記

今日の給食(3.16 はっさく)

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食・事務

 今日の献立は、「コッペパン、バター、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、牛乳」でした。
 はっさくは広島県因島(いんのしま)で見つけられた柑橘ですが、今ではその多くが和歌山県で栽培されています。給食も和歌山県有田市産のはっさくでした。
 はっさく(八朔)という名前は8月の朔日(1日のこと)から食べられるということで名付けられたと言われていますが、実際にはまだ小さくて夏には食べられません。収穫したては酸っぱいので、1〜2か月熟成させてまろやかな味になってから出荷されるそうです。
 さくさくとしたはっさくならではの歯ごたえがあります。薄皮に苦みがあるので、薄皮をむいておいしく食べてください。