今日の給食(4.21 甘夏かん)
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食・事務
今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かん、牛乳」でした。
甘夏かんは夏みかんから偶然生まれた品種で、1935年頃、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されたことから、正式名称は「川野ナツダイダイ」と言います。
酸味の成分であるクエン酸が早い時期から減ってくる品種であることから、夏みかんより早く今頃の時期から食べられるのが特徴です。
今日は、和歌山県から394個が届き、調理員さんが1玉を4つに切り分けてくださいました。中の薄皮までむいて食べます。清涼感が味わえます。
2月のいよかん、デコポン、3月のはっさくなど、給食ではいろいろな柑橘類をいただいてきましたね。来月は、河内晩かんの登場です。