学校日記

今日の給食(5.1)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食・事務

 今日から5月です。4月の給食を振り返ってみると…パン、ごはん、牛乳、おかずともに今までにないくらい残食が少なく、「好き嫌いしない」「食べものを大切にする」「作ってくださる人へ感謝する」気持ちがよく表れていた1か月間だったと感じています。5月もこの調子を続けていきましょう。
 5月は給食で使う食材も春から夏へ少しずつ移っていきます。今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳」です。
 きびなごは南の海にすむ魚で、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。給食では骨まで食べることができるようてんぷらにしています。
 わかたけ煮は、「春先の出会いもの」とも言われるように、まさに今が旬のわかめとたけのこを炊き合わせた和食の定番料理です。
 日本は四季のある国です。季節を大切にする日本ならではの和食文化も感じながら、おいしくいただきました。