学校日記

今日の給食(5.2 変わりピザ)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、マーガリン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。

 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツアレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
 日本では、デリバリーのピザを利用することも多く、生地や上にのせる具材も様々にアレンジされてきて楽しむことができますね。家庭でも比較的簡単に作れますが、給食ではぎょうざの皮をピザの生地として使うのでもっと簡単に作ることができます。今日の給食では、細切りチーズ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを合わせてぎょうざの皮にのせて焼きました。明日からの連休に家庭で作ってみてもいいですね。