今日の給食(5.9 えんどう)
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
給食・事務
今日の献立は「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。
今日は1年に1回だけのえんどうの登場です。普段の給食ではグリンピースとしてアメリカから輸入した冷凍のものを使っています。国産の生のえんどうが食べられるのはこの時期1回だけです。今日は、和歌山県からさやに入ったえんどうが40kg届きました。
野菜は自然のみのりです。昨年は天候に恵まれず収穫量が足りなくて使うことができませんでした。今年は天候も皆さんの味方をしてくれたようです。朝から7人がかりで2時間、さやむきをしてくださった調理員さんにも感謝です。
鶏肉と一緒にだしで煮て、卵とじにしました。貴重な経験として1年に1回の初夏の味をしっかりと味わえましたね。(卵除去食も提供)