学校日記

今日の給食(6.5 中国料理と中華料理)

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳」で、中国料理をイメージした組み合わせにしています。
 
 ところで、中国料理と中華料理の違いを知っていますか?いろいろと調べてみると、中国で食べられている本格的な料理を「中国料理」、それをアレンジしたり日本で考えられたりしたものを「中華料理」と区別しているようです。よく言われる例として、本場中国には焼き餃子や天津飯はないそうですから…。
 給食の献立も、小中学生がおいしく食べることができること、給食室で限られた時間内に作ることができること、使う材料が調達できることなどを考えてアレンジしています。本格的な中国料理とまではいきませんが、トウバンジャンやごま油を使って工夫をしました。どのクラスも残食なくおいしく味わえましたね。