今日の給食(6.7 いかてんぷら)
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳」でした。
いかてんぷらも毎回大好評のおかずです。今日も2時間目が終わったころから、いかてんぷらを揚げるおいしいにおいが漂ってきました。
給食のいかてんぷらにはアカイカ(別名ムラサキイカ)という種類のいかを使っています。肉厚で身が柔らかいのが特徴です。
いかは脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいる他、生活習慣病の予防に効果がある「タウリン」も多く含んでいます。また、噛み応えがあるため、かむ力を高めてくれる効果も期待できます。
今日のスープ煮には、生のトマトを使いました。普段は缶詰を使っていますが、10月までの旬の時期には生のものを使います。味の違いがわかりましたか?