学校日記

今日の給食(6.14 オクラ)

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン(小)、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」でした。
 今日は今シーズン初めて登場した「オクラ」について紹介します。
 オクラは夏が旬の緑黄色野菜です。カロテンの他、ビタミンB群やカルシウム、食物繊維を豊富に含んでいます。切ったときに出る粘りは食物繊維で、便通を整えたり胃腸の調子を整えたりする働きがあるため、夏バテ予防にも効果的とされています。
 給食では6月から9月の旬の時期に、和え物や汁物の青味として使います。今日は、鹿児島県から27kg、本数にして約2200本が届きました。
 オクラという名前は英語名です。日本では、下茹でしてから刻んで食べたり、煮物やてんぷらで食べたりします。世界中の多くの地域でも煮たり炒めたりといろいろな料理で食べられているワールドワイドな野菜です。旬の時期においしく食べて、夏を健康に過ごしましょう。