今日の給食(6.15 鶏もも肉)
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食・事務
今日の献立は「ご飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳」でした。
鶏肉は給食でも比較的よく使う食材です。農林水産省のデータによると、昭和35年には一人1年間で約1kgだった消費量が、約60年後の令和元年には13.9kgまで大幅に増えています。平成24年には豚肉を抜いて、最も多く消費されている肉になっているそうです。
給食では、もも肉、むね肉、ささみ、ひき肉、レバー(ペースト)などを料理に合わせて使い分けています。今日のしょうゆバター焼きには、皮を取り除いたもも肉を使いました。もも肉はうま味が多く、しっかりと噛み応えのある肉質です。たんぱく質はもちろん、発育のビタミンとも呼ばれているビタミンB2や鉄を含んでいるのが特長です。
今日は普段より少し多い量(一人70g)の鶏肉を使いました。バター風味が効いた仕上がりで、残食はゼロでした。
(写真下:今、焼き上がりました!鶏肉のしょうゆバター焼き)