学校日記

今日の給食(6.16 豆乳)

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
 豆乳は何からできているか知っていますか?「豆」という漢字が使われているのでわかりますね。水に浸した大豆をすりつぶし、水を加えて煮た後、濾したものが「豆乳」です。その搾りかすが「おから」、豆乳を温めると表面にできる膜が「湯葉」です。豆乳ににがりという凝固剤を入れて固めると豆腐ができます。
 健康のためにそのまま飲む人もありますが、飲みやすくするために砂糖や果汁、抹茶やココアなどで味付けした豆乳飲料がたくさん発売されています。料理では、豆乳なべやグラタン、シチューなどに使います。豆乳クッキーや豆乳ドーナツなどにも使われます。
 牛乳とはまた異なる栄養成分が期待できるので、豆乳も食生活に取り入れてみるといいですね。