学校日記

今日の給食(6.23 えびのチリソース)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食・事務

 今日の献立は「パンプキンパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。
 えびは、フライやてんぷら、すしネタとしても人気ですね。長いひげや腰が曲がったように見えることから、長寿を願う縁起物とされ、正月やお祝いの食事には欠かすことのできない食材です。
 農林水産省の資料によると、現在、日本のえび類の自給率はわずか4%しかなく、私たちが食べているもののほとんどが、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入です。今日の給食のえびもインドから輸入されたものでした。
 給食の「えびのチリソース」は、からあげにしたえびに、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせたチリソースをからめました。中学生向けに、トウバンジャンの辛みをしっかりと効かせました。中国料理では有名な一品です。