学校日記

今日の給食(6.26 さごし)

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食・事務

 今日の献立は「菜飯、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 菜飯は、塩漬けにした広島菜を炊きこんでいます。成長期にある中学生に、よりおいしくご飯を食べてもらえるようにと、学期に1回、献立に取り入れています。
 今日の魚は「さごし」です。さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。体長40〜50cmの若いものを関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼んでいます。
 給食でも毎回人気のある魚ですね。今日は、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆにゆず果汁を加えて下味をつけて焼きました。新鮮なものは生でも食べられる他、煮つけ、塩焼き、ムニエル、フライなどどんな料理にも合う魚です。
 さばの仲間ですが、身があっさりとしているのでとても食べやすかったですね。