今日の給食(6.28 てぼ豆)
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。
今日は「豆」について紹介しましょう。豆は、植物の種にあたるので、次世代を残すために小さな体に多くの栄養分を蓄えています。今日のスープに入っている白い豆は「てぼ豆」です。いんげん豆の仲間で「白いんげん」とも呼ばれています。
豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウム、食物繊維などの豊富な栄養素を含んでいるので、給食でも積極的に使うようにしています。
そして、サラダに入っている緑の野菜も「豆」という名前がついています。「三度豆(別名:さやいんげん)」です。こちらはいんげん豆が成熟する前にさやごと食べる3群…緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は生の三度豆を使う予定にしていましたが、流通量が不足しているため、冷凍のものに変更になってしまいました。
同じいんげんでも豆を食べる「いんげん豆」とさやを食べる「三度豆(さやいんげん)」では見た目や味だけでなく栄養的な価値も変わってきます。それぞれの良さを楽しみましょう。