学校日記

今日の給食(7.3 冷凍みかん)

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食・事務

 今日の献立は「かやくご飯、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳」でした。
 かやくご飯は、成長期の中学生に、よりおいしくご飯を食べてもらえるようにと学期に1回取り入れている献立です。炊飯業者さんが炊きこんでくださったものが学校に運ばれてきます。具には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけを使っています。
 冷凍みかんは、7月・8月に1回ずつ出る夏のデザートです。冬の味覚の果物が夏に冷たくおいしく食べることができるのは、冷凍技術のすばらしさですね。今日の暑さにはピッタリのデザートでしたね。
 みかんに含まれる果糖、クエン酸、ビタミンCなどには疲労回復効果があるので、暑さによる疲れにも最適です。
 生徒からは「冷たさが歯にしみたわぁ〜」という感想もありました!