学校日記

今日の給食(7.4 とうがん)

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 今シーズン初めての「とうがん」の登場です。給食では毎年、夏に使われているので、もう、おなじみですね。今日はシンプルにだしとしょうがの香りを効かせた煮ものにしました。
 とうがんはインドから東南アジアの地域の原産で、日本では平安時代の書物にすでに記録が見られます。夏が旬のウリ科の野菜で、実はとても大きくラグビーボールのような形で、重さは大きいものでは5kgを超えます。
 涼しい所で保存すると、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから「冬瓜」という名前が付いています。
 今日の給食では鹿児島県から21玉(約100kg)が届きました。外側の緑色の硬い皮は剥いてしまうので、食べるのは白い部分だけです。
 給食では今週の金曜日にはスープに、9月にも2回登場します。