今日の給食(7.6 大福豆)
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食・事務
今日の献立は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。
今日の豆は大福豆です。大福と書いて「おおふく」と読みます。先週の水曜日のスープに入っていたてぼ豆と同じ白いんげんの仲間ですが、少し粒が大きいです。西日本では「斗六豆(とうろくまめ)」と呼ばれることもあります。
主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で生産され、栽培に手間がかかるため、産地の北海道でも高級豆として扱われているそうです。
私たちの普段の食事ではあまりなじみのない豆ですが、煮豆にする他、和菓子や甘納豆に使われています。気が付いていないけど知らない間に食べているかも知れませんね。