学校日記

今日の給食(7.14 なすのミートグラタン)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、牛乳」でした。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して伝わったとされています。その歴史の古さから、さまざまな品種が栽培され、日本全国で産地を変えながら露地栽培やハウス栽培で一年を通して出回っています。
 なすはほとんどが水分で、味にくせがないため、和風・洋風・中華風といろいろな料理に使われています。「なすは苦手だ」という人も、今日のミートグラタンなら「おいしく食べられる」という人も多いようです。おいしく料理していただきましょう。
 デザートは国産のピオーネ果汁を使ったぶどうゼリーでした。