学校日記

今日の給食(8.30 オイスターソース焼きそば)

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン(小)、オイスターソース焼きそば、枝豆、固形チーズ、牛乳」でした。
 給食での焼きそばは毎回好評な献立の一つです。ウスターソースなどで味付けした「ソース焼きそば」が一番ポピュラーだと思いますが、給食では1年間にウスターソース・トンカツソース味を2回、しょうゆ味を2回、そして、今日のオイスターソース味を1回献立に取り入れています。
 オイスターソース焼きそばには、しょうが、にんにくを使い、中国料理の調味料テンメンジャン、牡蠣(かき)を原料としたオイスターソースで味付けをしています。給食で使っているオイスターソースは広島県産の牡蠣を身のままつぶして作ったものです。
 エアコンのない給食室で、全身汗だくになりながら作ってくださった調理員さんに感謝しながら、ほぼ完食!おいしくいただきました。