今日の給食(9.19 上手な配膳)
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳」でした。
給食の時間は、準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちなど、豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てるねらいがあります。
給食当番は「1人分の量を把握し、衛生的に見た目もきれいに盛り付ける」「汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける」「最後の人まで足りるように気をつける」「盛り残しがないようにする」といったことに気を付けて配膳をしています。
みんな上手にできていますね。