学校日記

今日の給食(9.25 みそ)

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 今日のあつあげのみそだれかけは、蒸し焼きにしたあつあげにみそ、砂糖、しょうゆを合わせたみそだれをからめただけのシンプルなおかずですが、毎回、大好評です。みそだれが味のポイントとなっているようです。
 大豆を発酵させて作るみそとしょうゆは世界に誇る日本の代表的な調味料です。そのルーツは中国で、飛鳥時代に日本に伝わった後、現在のみそとしょうゆに進化していきました。
 みそは当初、高級品として身分の高い人たちだけのものでしたが、戦国時代になって、保存性があり、栄養価も高いことから兵糧として重宝され、大名たちは領地内でみそづくりに力を入れたそうです。
 今でも日本全国には、土地ごとの気候風土に合わせたいろいろなみそがあります。昔はそれぞれの家でもみそを作り、味自慢をしていたそうです。そこから「手前みそ」という言葉が使われるようになりました。さて、手前みそとはどういう意味かわかりますか?