学校日記

今日の給食(9.29 かぼちゃ)

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。
 今、日本で栽培されているかぼちゃの多くは「西洋かぼちゃ」という種類のものです。夏にとれる野菜ですが、保存がきくことから1年中食べることができます。給食では、6〜10月までは生のものを使い、それ以外の時期は冷凍のものを使っています。
 今日の給食では国内生産量1位の北海道産のものをみそ汁に入れました。カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。今日のみそ汁には同じ緑黄色野菜の小松菜も入っています。免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのみそ汁でした。