学校日記

今日の給食(10.2 ジューシー)

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食・事務

 10月になりました。朝晩はめっきりと涼しくなりましたね。給食で使う食材も、白菜やみかん、りんごなど秋を感じる食材が登場します。
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。れんこんは今シーズン初めての登場です。そして、主菜はジューシーです。
 ジューシーという名前はあまり聞きなれないかも知れませんね。「雑炊(ぞうすい)」が転じてジューシーとなったとされている沖縄県の郷土料理です。炊き込みご飯風の「クファジューシー」と雑炊風の「ヤファラジューシー」があります。
 給食でも炊き込みご飯にして皆さんに提供したいのですが、給食室では炊き込みができません。そこで、沖縄県産のもずくをはじめ、豚ひき肉、切りこんぶ、にんじん、むき枝豆を煮た具を、各自がご飯に混ぜて食べるようにしています。
 もともとは行事やお祝い事に欠かせない料理でしたが、今では家庭料理としても食べられているそうです。日本各地の郷土料理もいろいろと味わってみると楽しいですね。