学校日記

今日の給食(10.3 りんご)

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」でした。
 今日のコーンクリームシチューは、一般的なクリームシチューとは違い、牛乳の代わりに豆乳を、とろみには小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。牛乳や小麦粉にアレルギーがある生徒も食べられるように工夫した献立です。
 そしてデザートは、毎年10月から献立に登場する秋の味覚「りんご」です。今日は、青森県から「サンつがる」が356個届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。
 りんごには食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。今日もしっかりといただきました。(写真右)