学校日記

今日の給食(10.11 かつおのガーリックマリネ焼き)

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。
 かつおは日本近海では太平洋岸で多くみられる魚です。初夏に三陸海岸沖まで北上したものを「初がつお」、秋に南下してきたものを「戻りがつお」として食べられてきました。戻りがつおは北の海で小魚をたくさん食べて大きくなるため、脂がのっておいしいとされています。今日の給食は、静岡県で水揚げされたものでした。
 また、かつおは脂肪が少なくたんぱく質が多い肉質で、血合いの部分には、鉄をはじめとする無機質やビタミン類を含んでいます。今日はかつおと相性のよいガーリックを効かせ、ノンエッグドレッシングに漬けこんで焼きました。