学校日記

今日の給食(10.17 牛ひじきそぼろ)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。
 ひじきは、私たちの食生活に不足しがちな食物繊維やカルシウムを多く含み、古くから食べられてきた食材の一つです。以前の給食では「おふくろの味」的な和風の煮ものにだけ使うことが多く、残食の多いおかずになりつつありました。
 「これではあかん!子どもたちが喜んで食べてくれるにはどうしたらいいんやろ?」市の献立を考える会議で、ある栄養教諭の先生が考えたのがこの「牛ひじきそぼろ」です。子どもたちの好きな肉とさっぱりとした香りの青じそをアクセントに使うことで、ひじきはちょっとおしゃれなおかずに変身しました。
 給食の献立に登場してからは、一躍、人気のおかずとなり、「家でも作ってみたい」という声まで聞かれるようになりました。ご飯にのせて食べるといくらでも食べることができそうな一品ですね。