今日の給食(10.18 大学いも)
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、バター、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳」でした。
大学いもは、油で揚げたさつまいもに蜜をかけた料理です。給食では、さつまいもが旬のこの時期に献立に取り入れています。
なぜ、「大学いも」というのか…いろいろな説があるようですが、大正から昭和の時代にお金のない大学生でも気軽におなかを満たすことができる食べものとして人気があったから、名付けられたとされています。売っていた店は東大の赤門前にあったという説が有力なようです。
元々は中国料理の点心の一つで、今でもメニューに入れている中国料理店も多くあります。
「大学いもと黄桃とどちらもデザートっぽいけど、どっちを先に食べるのがよいのか?」と考えている3年生がいることを学年の先生から聞きました。ホント!悩みますよね〜。