学校日記

今日の給食(10.23 赤魚)

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳」でした。
 赤魚は、皮が赤いのでこのように呼ばれていますが、正式名は「アラスカメヌケ」という深海に生息している魚です。
 身は白くくせのないあっさりとした味で、脂も適度にあり、煮ても焼いてもおいしいし、みそ漬けにしたものもよく売られています。和食だけでなく、フランス料理やイタリア料理にも合うそうです。小骨が少ないので魚が苦手な人にも食べやすく、給食でも毎回好評な魚献立となっています。
 大阪市の学校給食には1999年1月に初登場し、今年で24年目になります。生徒の皆さんが生まれる前から給食で食べ続けられている人気のある魚です。今日も残食なくおいしくいただきました。