今日の給食(10.30 まぐろ)
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。 」
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の給食の中では大人気のおかずの一つです。まぐろはおすしや刺身でも人気の魚です。生で食べるほかにも照り焼きや煮物、フライにしても美味しく食べることができます。東京ではねぎと合わせた「ねぎま鍋」なんていうのも有名だそうです。皆さんがよく食べているものとして、ツナの缶詰もまぐろを使っています。
私たちが食べているまぐろは主に5種類ですが、キハダマグロ、メバチマグロ、ビンナガマグロの3種類がそのほとんどを占めています。(他にクロマグロ、ミナミマグロを合わせた5種類)
今日の給食で使っているのは、キハダマグロです。背びれと尾びれ、体がやや黄色いために、黄肌(きはだ)と呼ばれています。まぐろには皆さんの体の筋肉や内臓など、体の組織を作るために欠かせないたんぱく質を多く含んでいます。