学校日記

今日の給食(11.9 きのことりんご)

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。
 きのこのおいしい季節ということで、今日はしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったクリームシチューです。きのこには、うま味が多い、食物繊維が多いなど良い点がたくさんあります。価格も比較的安定しているので、進んで食べましょう。
 また、今日の果物は今シーズン2回目の登場のりんごです。りんごは寒冷地での栽培が適した果物なので、日本での主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。りんごの品種は大変多く、日本国内で2000種類、生産量1位の青森県だけでも50種類あるそうです。
 今日の給食のりんごも青森県産で「早生(わせ)ふじ」という種類です。甘みが強く、蜜がたっぷり入る「ふじ」より、1か月ほど早く成熟するので「早生」という名前が付いています。
 給食室では調理員さんが1玉を4つに切ったあと、1切れずつ芯を取ってくださいました。ありがとうございました。