今日の給食(12.6 大根)
- 公開日
- 2023/12/06
- 更新日
- 2023/12/06
給食・事務
今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
大根は日本で古くから使われてきた野菜です。旬の冬にとれたものは辛味も少なく、煮物にすると調味料等の味をよく吸収し、おいしく食べることができます。給食では、10月〜3月に煮物の他、みそ汁の具やあえ物などに使います。
大根は根が太くなったものなので、漢字では「大きい根」と書きます。大根と言われるようになったのは室町時代以降で、それまでは太い根っこの意味で「おおね」と呼ばれていたそうです。
白い根の部分にはビタミンCや消化を助ける酵素が豊富にふくまれています。葉っぱは緑黄色野菜なのでカロテンも含んでいます。捨てずに食べるようにしたいですね。