学校日記

今日の給食(12.19 とうふローフ)

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、バター、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。今日のとうふローフは新登場の献立です。
 皆さんは「ミートローフ」という料理を知っていますか?ハンバーグ生地を型に入れて食パンのような塊にして焼いた料理です。このミートローフのアレンジで、とうふを主材にして考えられたのが「とうふローフ」です。
 小学校の給食では、一人1個ずつの小判型に丸めて「とうふハンバーグ」として給食に出していましたが、中学校給食では多くの人数分を短時間で作らなければいけないのでそれができませんでした。しかし、皆さんに何とかして食べてもらうことはできないかと考えられたのがこの「とうふローフ」です。
 とうふ、ツナ、大豆(粒状)、たまねぎと調味料を練り合わせてバットに入れて焼きました。教室で切り分け、ケチャップを付けていただきました。