学校日記

今日の給食(12.20 大阪産 きくな)

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。
 今日のごまあえには、大阪市で栽培・収穫された「きくな」を使っています。地域で作られた農林水産物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。「新鮮なものが食べられる」「流通にかかる経費が少ない」などのメリットがあるため、積極的に進められている取り組みです。
 都市部の学校給食で地元産の農作物を使うのは難しいと言われていますが、大阪市でもできるだけ使うように努めています。
 皆さんも店に売っている野菜などの産地について興味をもってみるといいですね。