学校日記

今日の給食(1.15 あじのレモンマリネ)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、マーガリン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、棒チーズ、和なし(カット缶)、牛乳」でした。
 あじ(魚)について紹介しましょう。「味がいい」ということから名付けられました。マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、新鮮なものは生で食べることもおすすめです。
 給食では、でんぷんをまぶして油で揚げたあと、たまねぎ、国産レモンを絞った果汁、砂糖、塩、酢、ワインで作ったマリネ液をからめ、さっぱりと食べられるように工夫しています。
 あじには、たんぱく質、脂質、ビタミン類の他、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血管をしなやかにし血流を良くするEPA(エイコサペンタエン酸)など、体に良い成分が含まれています。進んで食べたい食材の一つですね。