学校日記

今日の給食(1.16 高野どうふのいり煮)

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。
 高野どうふは、昔から日本各地で保存食として作られた乾物の一つです。凍らせた豆腐を氷点下で熟成し、さらに乾燥させて作ります。植物性たんぱく質の他、脂質、カルシウム、鉄、食物せんいなどを手軽にとることができます。
 今日の給食では、高野どうふを粉末にしたものを使いました。かつては、一部の地域でのみ消費されていたそうですが、今ではその人気が広がり、大阪のスーパーなどでも購入できるようになっています。
 豚ひき肉やにんじん、ひじき、グリンピースなどにだしを加え、甘辛くいり煮にすることで、うま味が加わりおいしく食べることができます。ご飯にもよく合うので毎回、給食では人気のおかずです。今日も残食はほとんどなく、おいしくいただきましたね。