学校日記

今日の給食(1.23 筑前煮)

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳」でした。
 筑前煮は福岡県内で昔から食べられてきた郷土料理です。地元では「がめ煮」と呼び、筑前煮とは福岡県以外の人が使う呼び名だそうです。(「筑前」とは、福岡県北西部の地域の旧名)
 鶏肉と一口大に切った野菜を甘辛く煮上げた料理で、主に根菜類を使うことから、食物繊維をしっかりととることができ、おなかの掃除もできます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
 今日の給食では、鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、三度豆を使いました。
 今日は1年生が学年休業のため、おかずの量が多くなりましたが、残さずに食べているクラスもありました。「おいしかったです!」と満足した声も聞かれました。