学校日記

今日の給食(1.25 かす汁)

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物で、一般的には、塩鮭や塩ぶりなどの魚と大根、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを使います。この頃には、正月に準備した鮭やぶりの残った頭や骨を出汁にして、野菜や酒かすを入れて食べる風習があったようです。
 酒かすは日本酒を搾った搾りかすで、この酒かすの効果で体が温まり、寒い冬にぴったりの料理です。給食でも毎年、寒さが厳しいこの時期に献立に入れています。
 そして、副菜の一つはおせち料理の一品にもなっている「くりきんとん」です。金色のきんとんを金に見立て、今年一年の金運や勝負運の向上を願って食べられます。