学校日記

今日の給食(1.29 ほたて貝)

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、マーマレード、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。
 ほたて貝は二枚貝で、片方の貝殻を立てて、船の帆のようにして移動することから「帆立て貝」と呼ばれるようになりました。私たちは主に2枚の貝殻をつなぐ貝柱の部分を食べています。
 今日の給食ではグラタンにしましたが、すしやお造り、フライ、バター焼きなどで食べることも多いですね。
 アミノ酸、グルタミン酸、コハク酸、タウリンといったうま味成分が多く含まれていて、甘みはグリコーゲンです。日本では北海道が主要な産地です。