学校日記

今日の給食(1.30 水菜の煮びたし)

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、牛乳」でした。
 水菜は日本特産の野菜で、京都では古くから栽培されてきた京野菜の一つで、「京菜」と呼ばれることもあります。1株から50〜60本の白い茎が出て束になっていて、葉はギザギザしています。きれいな水を畑の間に流して栽培していたことから水菜と呼ばれているそうです。
 今ではサラダなどにも使われるようになったため一年中、お店に並ぶようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる今の時期が旬です。そのため、給食では年に1回だけ、この1月に使用しています。
 今日は豚肉と一緒に煮びたしにしました。