学校日記

今日の給食(2.2 体を温める食生活)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食・事務

 2月になりました。一年の中で一番寒いとされる時期です。体を温める食生活について紹介しましょう。
 温かい料理を食べる(生野菜より温野菜)、たんぱく質をしっかりととる(熱を蓄えるための筋肉を増やす)、冬が旬の野菜を食べる(ふくまれている水分が少ない)、香辛料をうまく使う…などがあげられるでしょうか。
 食事をとると、吸収された栄養素が体の中で分解される時に熱を発生させます。しっかりとかんで食べると作られる熱の量が多くなるそうです。
 寒い日の朝食は、栄養バランスを考えて、温かいものをしっかりとよくかんで食べるようにすると暖かく過ごせそうですね。体温が上がると免疫力も高まります。本格的な春が来るまで元気に過ごしましょう。
(今日の献立は「カツ丼(卵除去)、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。)