学校日記

今日の給食(3.8 3年生最後の給食)

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳」でした。
 チキンレバーカツは私たちの食生活で不足しがちな鉄を補うために、17年前から給食に取り入れています。ほんのりカレー味がついているので食べやすく毎回好評です。
 鉄が不足すると、集中力の低下、頭痛、食欲不振、筋力の低下、疲れやすい…などの症状が現れます。鉄はレバーの他、かつおやいわし、牛肉、納豆、小松菜、枝豆などに多く含まれています。

 さて、3年生の皆さんは今日で最後の学校給食です。小・中学校の9年間、給食を通して経験したこと、学んだことはたくさんあったと思います。これからの生活でしっかりといかしていき、健康で活躍してください。
 (写真下)給食室では、調理員さんが3年生に向けてのお祝いのメッセージを作ってくださいました。「3年間、ありがとうございました!」3年生からは感謝のあいさつが何度も聞こえていました。