今日の給食(3.18 はっさく)
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳」でした。
冬の温州みかんの季節が終わってから、いよかん、デコポンと季節の柑橘類が給食に登場してきましたが、今日は「はっさく」です。
はっさくは、江戸時代末期に今の広島県因島市で発見されてから栽培が始まりました。収穫してすぐは酸っぱくて食べれないので、1〜2か月ほど寝かせておくことでおいしくなります。果汁は少なくサクサクとした食感が特徴です。給食では1年に1回だけの登場です。薄皮は硬くて苦いのでむいて食べるのですが、ちょっと食べにくかったようですね。