学校日記

今日の給食(4.15 ちりめんじゃこ)

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

給食・事務

 給食が始まって1週間、1年生の給食準備もスムーズになってきました。
 今日の献立は「ご飯、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。
 今日は、副菜に「ちりめんじゃこ」を使いました。ちりめんじゃこは、カタクチイワシなどの稚魚を塩ゆでして乾燥させたものです。平らに広げて干している様子が細かなしわのある絹織物の「ちりめん」に似ているため、このように呼ばれるようになったそうです。地方によって「しらす」と呼んでいるところもあります。
 最近は国内での漁獲量が減少傾向にあるため、海外からの輸入も増えているそうです。新鮮なものが手に入るところでは、生のまま食べることができます。これからの季節に旬をむかえます。
 手軽にそして骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れるほか、ビタミンDやたんぱく質の補給源となります。