今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食・事務
今日の献立は「ご飯、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。
オーロラ煮は、大阪市の給食で開発されたおかずです。初めは「くじらのオーロラ煮」として登場していましたが、鯨の肉が使えなくなってまぐろに変わっていきました。
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、淡い紅色に黄色味を帯びた朝焼けの色をしたオーロラに由来しているようです。
給食のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをつけて油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。人気ナンバー1のおかずかも知れませんね。今日もおいしくいただきました。