学校日記

今日の給食(4.18 ビビンバ)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食・事務

 昨日のまぐろのオーロラ煮に続き、今日も毎回大人気のメニュー「ビビンバ、トック、ヨーグルト、牛乳」でした。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用の器にご飯とナムル、肉、卵などを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」のことです。今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使ったナムルです。ご飯に混ぜていただきました。
 組み合わせた汁ものは、韓国・朝鮮のもち「トック」を入れたスープです。