今日の給食(4.18 ビビンバ)
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食・事務
昨日のまぐろのオーロラ煮に続き、今日も毎回大人気のメニュー「ビビンバ、トック、ヨーグルト、牛乳」でした。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用の器にご飯とナムル、肉、卵などを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」のことです。今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使ったナムルです。ご飯に混ぜていただきました。
組み合わせた汁ものは、韓国・朝鮮のもち「トック」を入れたスープです。