学校日記

今日の給食(4.26 甘夏かん)

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かん、牛乳」です。今日のビーフシチューは上新粉でとろみをつけたシチューでした。
 今日の果物は夏を感じさせてくれる「甘夏かん」です。甘夏かんは夏みかんから偶然生まれた品種で、1935年頃、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されたことから、正式名称は「川野ナツダイダイ」と言います。
 酸味の成分であるクエン酸が早い時期から減ってくる品種であることから、夏みかんより早い時期から食べられるのが特徴です。クエン酸は疲労物質である乳酸を体内で分解してくれる働きがあるため、疲労回復に効果があります。
 2月のいよかん、デコポン、3月のはっさくなど、今までいろいろな柑橘類をいただいてきました。来月は、河内晩かんの登場です。