今日の給食(5.31 バター(キューブ))
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
今日のコッペパンにはバターを添えています。金色の紙に包まれているので、ちょっと高級感を感じさせてくれます。
バターとマーガリンの違いは何でしょうか?見た目はよく似ていますが、原材料、風味などが異なります。大きな違いは「バターの主原料は乳脂肪」、「マーガリンの主原料は植物性油脂」ということです。風味の良いバターは、料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや用途に合わせて使い分けるといいですね。
バターは気温が高いと溶けてしまい、気温が低いと硬くてパンに塗れません。そこで給食では適度な気候の春か秋に使うようにしています。