学校日記

今日の給食(6.18 さごし)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食・事務

 今日の献立は「菜飯、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」でした。
 さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらという名前なら聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。
 サバ科の魚ですが、さばよりも細身であることから「狭腹」と書いて「さはら⇒さわら」と名前がついたという説があります。
 春になると産卵のために瀬戸内海にやってくるため、春の訪れを告げる魚として、漢字では「鰆」と書きます。
 あっさりとした味わいなので、給食でも毎回好評です。