学校日記

今日の給食(7.2 ゴーヤチャンプルー)

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食・事務

 今日の献立は「かやくご飯、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。
 夏が旬の野菜「にがうり」を使うゴーヤチャンプルーは1年に1回、7月に登場する献立です。にがうりはゴーヤと呼ばれ、沖縄県や九州南部でよく栽培され食べられています。
 チャンプルーとは沖縄の言葉で、「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな材料を炒め合わせた料理です。今日の給食ではにがうりの他に豚肉、もやしを使い、塩としょうゆでシンプルに味付けしています。かつおぶしをかけて食べました。うま味が加わるだけでなく、にがうりの苦みをやわらげてくれます。
 にがうりの苦みは胃腸の働きを促進し、食欲増進効果があるので、夏バテ予防にも役立ちます。