学校日記

今日の給食(7.5 かぼちゃのミートグラタン)

公開日
2024/07/07
更新日
2024/07/07

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳」でした。
 かぼちゃが苦手だという人にも「これはおいしい」と毎回好評なのが「かぼちゃのミートグラタン」です。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ズッキーニなどのペポカボチャの3種類があります。現在、流通しているものの多くは西洋かぼちゃです。
 夏にとれる野菜ですが、12月の冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。丸のまま置いておくと水分が抜けて甘みが増し、栄養価も高くなります。
 給食では6月から10月まで使いますが、6月7月のものは水分が多くあっさりとしているので、シチューやグラタンに使うようにしています。秋になったら、かぼちゃそのものを味わえるような献立に使う予定です。